カテゴリ:料理( 7 )

 

大根のジャム漬け

大根にジャム??

意外に合いますよ~

材料)
大根  ゆずジャム(柑橘系なら何でもOK?)  醤油  塩

大根は適当に切って塩を振り、数十分置く。
水気をよく切っておく。

ジッパーに、ジャムと醤油(多目)、酢(少々)を入れてよく混ぜて、大根を加える。
空気を抜いて保存。数日で味がなじむ。

写真向かって左はゆずジャム・右はみかんジャムで作りました。
切り口も変えてみました。どちらもおいしいです!ゆずジャムの方が、漬物っぽいかも?
みかんジャムはさわやかな仕上がりでした。
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最近我が家はあまりパンを食べないので、ジャムが食べきれないことがありますが、無駄にならずにおいしい漬物が簡単に出来たので、とても満足しています。
どれくらい日持ちするのかは、また追ってお知らせします。

梅酒の梅もたくさんあるのですが、大根と合うでしょうか?
実験してみようかな・・
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by wakame38 | 2013-06-11 23:26 | 料理  

お弁当

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花子さんお手製のお弁当です。
美味しそう〜
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by wakame38 | 2012-10-23 14:35 | 料理  

お化けきゅうり

たった一本の苗を買ってプランターで育てて、合計26本の収穫があり、もう終わりだね~と言ってから3週間以上は経った昨日の朝。
夫が、こんなデカいのが取れたと持ってきました。27本目です。
あるはずがないと思っていたきゅうりが突然姿を現すなんて、我々にとっては文字通り「お化け!」
体長33㎝ 体重700gの巨大きゅうりです。
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せっかくですので、煮物にしました。
塩を振って1時間ほど置き、絞ってから、酢・さとう・醤油で煮て、仕上げに鰹節や塩昆布、ゴマをふりかけます。
今回は塩昆布がなくて省略。かわりに「いりこの粉」を入れました。
塩を多めにしたので、その分醤油を少なくしました。種もそのままです。
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下の写真は最盛期の頃の収穫品です。
きれいでしょう?おいしかったですよ~
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by wakame38 | 2012-09-23 17:35 | 料理  

簡単チーズケーキ

久しぶりにチーズケーキを焼きました。

以前人から教えてもらってよく作っていたものです。
とっても簡単ですよ~

材料を全部ミキサーに入れて一気にかき混ぜてオーブンで焼くだけです。

材料(18センチのケーキ型)
  クリームチーズ 1箱
  卵         2個
  プレーンヨーグルト  1カップ
  砂糖        70グラム
  薄力粉      大さじ3


オーブンは180度で40~50分
(写真は40分焼いたものです)

冷たい方がおいしいので、一日冷蔵庫で寝かせます。

本来は生クリームを使うようですが、ヨーグルトで十分です。
今回ヨーグルトが足りなくて、少し牛乳を加えました。

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by wakame38 | 2012-08-07 21:55 | 料理  

おすすめ!昆布水

先日NHKの「あさイチ」で、昆布のおいしい利用法を紹介していました。
題して「昆布水」。 だし昆布をできるだけ細く切って水に一晩浸けるだけ。
水1リットルに昆布10グラムの割合だそうですが、私は適当に作ったため、昆布の量が多っかたようです。
この水をいろいろな料理で使う水の代わりに使うと味が良くなるとのこと。試してみたところ、とってもいいです!

まずは、市販のめんつゆを昆布水で割ってみました。
とてもやわらかい良い感じになりました。市販特有の、とがった感じが消えます。これは美味しいということになり、我が家はこれで冷麦・そうめんを食べています。
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しかもこの昆布水はもう一回水を足して使えるそうです。上の写真はちょうど二回目の水を入れたところのものです。冷蔵庫で2週間持つそうです。
さらに、二度使い終わった昆布はオリーブオイルをひたひたに注いで、油やドレッシングとして使えるとのこと。

今日、夏野菜をたくさん入れたカレーを作り、水の代わりに昆布水を入れてみました。
出来上がりはとってもまろやか。いつものカレーとは一味ふた味違いました。

先ほど、水を二度入れて使い切った昆布を取り出し、再挑戦。
今度はちゃんと昆布の重さを量りました。
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昆布のオリーブ油漬けもぜひ試してみようと思います。
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by wakame38 | 2012-08-02 22:59 | 料理  

ねぎ豚マフィン

連日の猛暑で(?)ブログから遠ざかっていました!

さて、先日写真を整理していたら、以前撮った料理の写真が出てきましたのでご紹介します。

パソコンのMIサークルの皆さんに教えていただき、もう何度も作っています。

 材 料:豚ひき肉200g・細ねぎ6~7本・ピザ用チーズ40g

 調味料:しょうゆ・酒 各大さじ1強
      さとう・片栗粉・ごま油・オイスターソース 各小2


細ねぎでなくても、普通のねぎでも良いと思います。
全部混ぜ合わせて、二つに割ったマフィンに塗って、フライパンで焼くだけです。

詳しい作り方は「NHKきょうの料理」のページをご覧ください。

二つに割ったマフィンに種を塗ります。
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冷凍しないでそのまま焼きました。
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う~~ん、スミマセン!ちょっと焦げてしまってあまりおいそうではありませんね。
肉がどうしても縮んでしまいますので、マフィン全体に塗るようにしたほうがいいのかも・・

中華風ハンバーガーです。若い人が喜ぶ味です。
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by wakame38 | 2012-07-20 22:38 | 料理  

カラオケ店で食べておしゃべり

昔からの友人5名とカラオケ店へ。目的はお昼持ち寄りのおしゃべりです。

平日、一時間一人50円プラスワンドリンク代で貸してくれるとのこと。もちろん、持込みOKです。
私はコーヒーフロートを頼み(390円)プラス部屋代3時間150円で〆て550円。友人が会員だったので、割引が効いて、500円でした。

各自手作りのおかず、サラダ、漬物、デザート、海苔巻、ずんだもち、お蕎麦まで並んでおしゃべりに花が咲き、最後30分だけカラオケ。

しまった!カメラを持っていかなかったので、写真を撮りませんでした!どれもおいしかった~

下の写真は、私が持って行った「わかめ・玉ねぎ・鶏肉」の酢の物です。
数年前にある人に教えてもらって以来、簡単でおいしいので時々作っています。
玉ねぎは薄切り、鶏の胸肉は紅茶で茹でて冷まして手で裂き、塩蔵わかめは塩抜きしてざく切り。
三杯酢(砂糖・酢・醤油)であえます。味がなじむまで一晩冷蔵庫でねかせます。ポン酢を少し入れました。
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by wakame38 | 2012-07-02 22:52 | 料理